论坛广播台
广播台右侧结束

• 李瑞杰
楼主回复
  • 阅读:3915
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转颍上社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无奈!颍上父母在外打工,15岁儿子常去网吧夜不归宿,该咋办?

据网友通过颍上之窗app发帖:

我和妻子常年在外地打工挣钱,没有太多的时间回来陪孩子。儿子上了中学之后性格大变,也不爱跟俺们多说话,打电话从语气中就能感受到不耐烦的样子。

今年孩子也就17岁,正在上学,但据老师、亲戚反映他经常逃课,去网吧玩游戏夜不归宿。他一个人住在颍上,我们夫妻俩在外地打工很担心他,真不知道该咋办了?

我们也想过辞职不干了回来陪着他,但是回家挣的钱可能不够养活一大家子人,本身我也就没啥文化,只能给别人打打工。现在儿子这样子,我在外打工都提不起劲来,真是烦呀!!!

颍上部分网友评论

@信仰:青春期的孩子都这样,长大了就好了。

@开锁:回来吧,钱重要还是孩子重要?

@蓝色阳光:1、回来陪他;2、带他打工。

@何以为忧:赶紧管管吧,希望不要成为社会上的渣子!

@丿莫兮\相兮:孩子只有父母带好点,爷奶都不合适带小孩!

@丝路花雨:管不住了,就放手。时间和社会是最好的老师。如果我是家长,我会给他说,我会给你最后一年生活费,明年开始你就要自己在这个社会上生存下去,同时也是自己承担法律责任!每做一件事情先想清后果,社会没有后悔药。

记得《大话西游》里,至尊宝说:不戴金箍,如何救你?戴了金箍,如何爱你?同样地,人到中年,为人父母,何尝不是如此?

其实,对于中年人来说,孩子是他们最大的软肋,也是让他们勇往无前的铠甲。

记得有个小女孩写的一篇名为《我的爸爸》的日记在朋友圈疯传,小女孩在日记中说爸爸每天忙着工作,没有时间陪她,在日记最后她说:“爸爸你再不陪我,我就要长大了。”就这一句,让无数父母泪奔!

冬日里,卖饼的小摊旁,一对夫妻正在和孩子聊视频,他们在寒风中瑟瑟发抖,但脸上全是笑意,不管在外挣钱多辛苦,只要看到孩子,听到孩子的笑声就值了。

其实很多父母心里都明白,能给孩子一个普通的岁月静好的生活就已经很不容易。但是他们还是很贪心,不想放弃,总是会拼尽全力地再为孩子做点什么。

这世上没有哪个父母不疼爱孩子,没有哪个父母不想陪伴孩子成长,但他们更想给孩子衣食无忧的生活,给孩子更美好的人生和未来。所以,他们就只能承受这种心酸和无奈。

但是,当遇到该网友这样的问题时,如何去处理呢?心理专家给出这样的的方式:

父母如何和留守儿童沟通?

一、增加与孩子的沟通频率。

多给孩子打电话,或者微信视频,聊聊天,不能因为太忙而忽略这件事。

二、不要老在孩子面前谈自己因为要赚钱,所以陪不了孩子。

很多家长都会犯这个毛病,和孩子在一起就说自己是为了孩子才外出努力赚钱。这样的话当然可以说,但不能每次都念叨在嘴边,不然孩子会觉得你眼中只有钱,钱比自己重要。

三、电话多关心生活,关心心理情况,然后再适当地关心学习。

太多的父母平时很少打电话,孩子日盼夜盼,终于等到父母打来电话,却是一顿教训或是教育,根本不关心孩子心里想什么、要什么、出了什么问题、有了什么委屈、遇到哪些挫折……就知道强势的责骂,这样的结果就是孩子不烦你才怪。

四、重视每一个和孩子相处的瞬间。

很多父母口口声声说自己想念孩子,还把孩子从老家接到自己身边,可是却放不下几天时间少赚点钱去陪陪孩子。更要命的是回老家过年,也只是忙着应酬、打牌,根本不与孩子沟通。其实孩子一年到头有很多话想和父母说,孩子期待父母主动问他们,期待父母很在乎他们,可最终都打水漂了。过完年父母和孩子又分开了,就这样年复一年,导致孩子的怨气越来越多,怎么能健康成长呢?

孩子需要父母的陪伴

时光等不急你挣够多少钱

打工生活虽然不易

但还是经常回来看看吧

陪伴,真的比挣钱更重要!

你怎么看呢?

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 任倩倩
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经改变不了了,送技校吧。以后的社会寒门再难出贵子
来自手机版
(0)
(0)

• 往上攀登的贾会超
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子中学我才辞职回来,很多不舍,和很多无奈,孩子是我的软肋,也是我勇往直前的盔甲!愿所有的留守儿童都健康快乐的成长!
来自手机版
(0)
(0)

• 胡财松
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别人家的孩子都可以出谋划策,唯有自己家的孩子,无计可施,这也不是三言两语就可以解决了的,一定要沟通,关爱,17岁的孩子很难管教的,人生的分水岭,说是成人,他又是个孩子,有成人的体格,却有孩子般的幼稚,建议还是回来一个家长,可能会好一些,了解孩子的动向,成绩不好,还有其他的出路,如果,人生的方向有偏差,那你打工赚再多的钱有什么用呢?
来自手机版
(0)
(0)

• 操敏
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以妈妈回家照看孩子,爸爸打工,然后平时多沟通,青春期的孩子很难沟通的,所以平时的陪伴真的很重要,孩子任何一个阶段错过了就再也回不去了……
来自手机版
(0)
(0)
  • 龙进水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是这个年龄刚过来的,要是真的你就叫他去个陌生的环境吃吃亏,叫他出去上班锻炼锻炼见多了有点心的人都会知道改的
来自手机版
(0)
(0)
  • 霍向粉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不完全是父母外出打工的责任,县内产业不足,不外出怎么挣钱养孩子,父母的教育缺位,那政府和社会的责任就要及时补位才行,网吧有没有责任?学校有没有责任?各方综合起来才能解决这种问题。顺带说一句,这并非个例,现在的趋势是不考上好大学,内陆的孩子很难走出去,但是现在的教育形势也并不乐观啊!
来自手机版
(0)
(0)
  • 建颍王鹏瑶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上网夜不归宿怎么了?总比那些去祸害小女孩的男生强
来自手机版
(0)
(0)
  • 相夫教子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果是那块料,可以培养。
来自手机版
(0)
(0)
  • 大吉大利晚上吃鸡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人到中年就是累,又担心老的,又担心小的。唉。
来自手机版
(0)
(0)
  • 吴佳
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鱼与熊掌不可兼得。挣钱就顾不了孩子,顾了孩子又想挣钱。都17了,以后学个手艺也饿不死。
来自手机版
(0)
(0)
  • 石振华
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
带出去感受一下,不过现在有点晚!
来自手机版
(0)
(0)
  • 吴佳
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
堵不如疏,家里置办性能好的电脑想啥时候玩啥时候玩,要不了多久自己就不想碰电脑了
来自手机版
(1)
(0)
  • 龙进水
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是个失败的父母,没有给孩子管好,我们长年在外打工,孩子已经上高中了。不好好学习,经常上网,我也不知道咋办了
来自手机版
(0)
(0)
  • 小颍颍
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
狠狠心,拉出去到工地干半年再回来
  • 龙进水
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这也是我的亲生体会,我儿子之前学习很好,我俩口也是长年在外打工,孩子跟她奶奶在家,他奶奶管不住他上到高二下学期就不上了,这是我们当父母的很多无奈
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""